長井です。
日常的に珈琲や緑茶を飲んでいる人は、
そうでない人に比べて死亡リスクが低い。
という調査結果を、
「国立がん研究センター」等の
研究チームがまとめたそうです。
特に、珈琲を1日に3~4杯飲む人は、
ほとんど飲まない人に比べ、
死亡リスクが24%!
も低いとのこと。
より注目されるのは、死因別リスク。
心疾患で36%
脳血管疾患で43%
そして、呼吸器系が40%
もリスクを低減させているそうです。
珈琲に含まれるクロロゲン酸が血圧調整し、
なおかつ含まれるカフェインが、
血管や呼吸器の働きを
良くしている可能性があるそうです。
身体に取り入れるものが
健康に影響している、
わかりやすい研究成果ですね。
珈琲を愛飲する私にとって、
大変良いニュースです(笑)。
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