2016年7月19日火曜日

アンシン建設工業様にて山嶋先生セミナー開催!

長井です。




先日の17日、愛知県豊田市のアンシン建設工業様にて


医食住で元気になる!


講演会が開催されました。
































山嶋哲盛先生は、


サラダ油が脳を殺す でおなじみの脳科学専門医。






質問がたくさん出たことに驚きました。


中には、油に相当詳しく、


オメガ3、オメガ6の知識を前提にした質問をされる方もおられました。










結局、加熱は基本的に油の変質を招きますので、


あまり良く無いことのようです。










判断基準として、抗酸化力があるか、抗酸化の成分が入っているか、


が良質な油の判断基準になるとのこと。








抗酸化、ここでも出てきましたが、


やはり健康に取って大事なテーマです。


空気を抗酸化環境にし、


口に入れる油も抗酸化成分の多い油を使う。








これが健康生活の秘訣では無いでしょうか。
















講演会終了後、本社にて、


オリーブオイルソムリエの勉強会が行われました。


これは!と、山嶋先生と一緒に参加しました。










エキストラバージンオイルといっても、中身は玉石混合。


自分の舌で判断するのが一番ということで、試飲テストをしました。


(お話では、認定制度があり現在数点間違いない


エキストラバージンオイルとして認定されたものがあるようです)










正直申しまして、


本物のエキストラバージンオイルの方が、


のどに刺激を感じ、違和感を覚えました・・・・・


(これは、抗酸化の成分がのどに刺激を与えており、


むしろのどにも良いとのことでした)








安物の方が美味に感じるとは情けない限りですが、


それだけ一般の人が判断するのは難しいようです。












種類も無数にあれば、同じ表記でも本物と偽物と・・・・




油の世界も奥深いですね。





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